Бреховских Леонид Максимович

Материалы из фонда Музея истории МФТИ: 

С 1975 по 1998 годы Леонид Максимович Бреховских заведовал кафедрой «Физика гидрокосмоса» Московского физико-технического института. 

Леонид Бреховских родился в 1917 в деревне Стрункино, Архангельской области. Он гидроакустик, доктор физико-математических наук (1947), академик АН СССР (1968), лауреат Государственных премий СССР (1951, 1976), лауреат Ленинской премии (1970), Герой Социалистического труда 

В 1939 году Леонид окончил Пермский госуниверситет. В этом же году поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР, где вскоре защитил кандидатскую (1941), а затем и докторскую диссертации (1944). 

В годы Великой Отечественной войны ученый занимался созданием методов и средств защиты кораблей Военно-морского флота от немецких акустических мин. 

Л.М. Бреховских был организатором и первым директором Акустического института (1954-1963). В 1953 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1968 г. — действительным членом Академии наук СССР. С 1979 по 2005 гг. руководил Сектором акустики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР. 

Первым его крупным вкладом в науку об океане было открытие и изучение (1949-1950) подводного звукового канала. Это открытие коренным образом изменило наши представления о структуре акустических полей в океане, расширило возможности использования акустики для изучения Мирового океана. Оно послужило основанием для создания новых технических средств для нужд военно-морского флота. Работа была отмечена присуждением ему и работавшему с ним коллективу ученых и военных моряков Государственной премии СССР 1-ой степени (1951). 

Последующие работы были посвящены созданию основ акустики океана — научного направления, основоположником которого он является. 

Он создал и возглавлял большую школу акустиков-океанологов, инициировал и руководил строительством специализированных акустических судов («Сергей Вавилов» и «Петр Лебедев» — 1959 г., «Академик С. Вавилов» — 1988 г., «Академик Иоффе» — 1989 г.), не имеющих до сих пор аналогов в мире, осуществлял руководство разработкой акустических методов исследования физических, геологических и биологических характеристик океанской среды. 

Под его руководством было выполнено большое число экспедиций в разные районы Мирового океана и с разной тематикой. 

Монография «Волны в слоистых средах», вышедшая в двух изданиях в СССР, США, и КНР, стала настольной книгой многих специалистов-физиков и особенно гидроакустиков. Широкое признание получила его книга «Теоретические основы акустики океана», написанная совместно с Ю.П.Лысановым и изданная на русском и английском языках, а также монография (с соавторами) «Акустика океана», удостоенная Государственной премии (1976). Ленинская премия присуждена ему в 1992 г. за научное руководство работами в интересах ВМФ. 

Пионерскими были его теоретические работы по рассеянию волн на неровных поверхностях (1953). 

Оригинальностью изложения отличается его (совместно с В.В. Гончаровым) монография-учебник «Введение в механику сплошных сред» с особым акцентом на динамику волн, вышедшая в 1982 году, а затем двумя изданиями в издательстве «Шпрингер» на английском языке. Фундаментальной является другая его монография (написанная совместно с О.А. Годиным) — «Акустика слоистых сред», вышедшая в 1993 г. на русском языке, а затем в расширенном, двухтомном варианте на английском языке (издательство «Шпрингер»). 

С большим интересом в научной среде была принята его книга — «Мировой океан и человек. Настоящее в будущее» (1987). Важное направление его исследований связано с открытием синоптических вихрей в открытом океане, возглавляемой им экспедицией «Полигон-70». Продолжением этих исследований был советско-американский (с участием ФРГ) эксперимент «ПОЛИМОДЕ» (1977-1979). 

Им проводилась большая работа по подготовке научных кадров. Среди его учеников насчитывается 12 докторов и около 30 кандидатов наук. Заведовал Кафедрой физики гидрокосмоса в Московском физико-техническом институте. 

Широко известен за рубежом как ведущий ученый в области акустики океана, многие годы являлся членом международного Научного комитета по океанологическим исследованиям и членом Комиссии по акустике Международного союза теоретической и прикладной физики, а также редколлегий научных журналов Wave motion, Acta oceanologia. 

За выдающиеся достижения в развитии теории распространения звука в океане Британским институтом акустики в 1977 г. награжден золотой медалью Релея. В 1986 г. ему была присуждена премия им. Н.Д. Карпинского (фонда г. Гамбурга), которая выдается за выдающиеся заслуги советских ученых в области науки, имеющие особое значение для будущего человечества. 

 Председатель Комиссии АН СССР по проблемам Мирового океана (1970-1994), член Президиума АН СССР и академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии (1968-1992), научный руководитель Программы по решению важнейшей научно-технической проблемы «Мировой океан» и одного из ее проектов — «Акустика» (1970-1985). Долгое время являлся Советником Президиума РАН. Длительное время возглавлял редколлегию журнала «Океанология», являлся членом редколлегий других журналов. 

Автор свыше 170 научных трудов и 9 монографий. 

Леонид Максимович Бреховских скончался в Москве в 2005 году. 

Награды: 

За большие заслуги в развитии отечественной науки награжден трижды «Орденом Ленина» (1971, 1975, 1987), орденом «Трудового Красного Знамени» (1963), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1987 года за большие заслуги в развитии советской науки, подготовку научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Бреховских Леониду Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

В 1951 году была присуждена Сталинская премия первой степени за открытие подводного звукового канала (Соавт: Л. Д. Розенберг, Н. И. Сигачев, Б. И. Карлов). 

1970 г. — Ленинская премия за научное руководство работами в интересах ВМФ — за работу в области специального судостроения. 

1976 г. — Лауреат Государственной премии СССР в области науки — за монографию «Акустика океана» (1974), в составе авторского коллектива. 

Авторское свидетельство N 61535; зарегистрировано в Гос. Реестре изобретений СССР, 23 февраля 1972 г 

Авторское свидетельство N 199012. Зарегистрировано в Гос. Реестре изобретений СССР. 8 февраля 1984 г. Соавт.: Воловов В.И., Сорокин А.И. 

Открытие № 207. Явление образования в открытом океане перемещающихся синоптических вихрей. Заявка № ОТ-9487 от 26.01.77. Приоритет открытия 05.01.71; 0публ. 15.05.79. Зарегистрировано в 1980г. авт.: Л.М. Бреховских, В.Г. Корт, М.Н. Кошляков, Л.М. Фомин/