Векуа Илья Нестерович

Материалы из фонда Музея истории МФТИ:

Илья Нестерович Векуа родился 23 апреля 1907 г. в грузинском селе Шешелети. После окончания средней школы города Зугдиди продолжил обучение на физико-математическом факультете Тбилисского государственного университета. Закончив обучение в 1930 году, был направлен в Ленинград, в аспирантуру Академии наук СССР. Окончив аспирантуру, возвращается в Грузию. К этому времени Илья Несторович получает ряд фундаментальных результатов в различных областях теоретической и прикладной математики, становится одним из ведущих представителей грузинской математической школы, которую возглавлял академик Н.И. Мусхелишвили.

В 1939 году, через два года после защиты кандидатской диссертации, в 32 года Илья Несторович защищает докторскую диссертацию и получает звание профессора. В 1944 году он избирается членом-корреспондентом, а через два года действительным членом Академии наук Грузинской ССР и членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1940 по 1944 гг. он зав. кафедрой, декан физико-математического факультета, 1944-1947 гг. проректор по учебной работе Тбилисского государственного университета. 1951-1952 гг. -заведующий отделом Центрального гидроаэродинамического института, 1951-1957 гг. заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ. 1953-1955 гг. — старший научный сотрудник, 1955-1959 гг. — заместитель директора Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. В 1958 году он становится действительным членом Академии наук СССР. 1959-1961 гг. — руководитель теоретического отдела, зав. вычислительной лабораторией Института гидродинамики СО АН СССР, с 1961 по 1964 гг. Векуа — старший научный сотрудник Института гидродинамики (зав. вычислительной лабораторией ставится Л.В. Овсянников). С 1959 по 1964 год Илья Несторович совмещает работу в Институте гидродинамике с работой в должности ректора Новосибирского государственного университета. С 1965 по 1972 год — ректор Тбилисского государственного университета. С 1972 — Президент Академии наук Грузинской ССР.

В научном мире И.Н. Векуа известен своей многосторонней научной деятельностью, которая охватывает широчайший диапазон проблем из различных областей теоретической и прикладной математики.

Основные труды И.Н. Векуа относятся к новым научным направлениям в современной математической физике. Его работы в области дифференциальных уравнений с частными производными, в основном, посвящены созданию аналитической теории обширного класса уравнений эллиптического типа. Им создана теория линейных дифференциальных уравнений эллиптического типа с аналитическими коэффициентами в частных производных в случае двух независимых переменных. И.Н. Векуа внёс крупный вклад в теорию одномерных сингулярных интегральных уравнений, открыл и исследовал новый класс нефредгольмовых эллиптических краевых задач. В области механики И.Н. Векуа предложил новый вариант математической теории упругих оболочек. Им решены трудные проблемы малых изгибаний поверхностей и тесно с ними связанные задачи безмоментной теории оболочек.

Значимость научных результатов И.Н. Векуа была подтверждена высокими государственными и правительственными наградами: Герой Социалистического Труда (1969), награжден пятью орденами Ленина (1959, 1961, 1966, 1975, 1977), и многими другими правительственными наградами, Государственными премиями СССР (1950, 1984 — посмертно). Исследования в области интегральных уравнений были отмечены в 1963 году Ленинской премией.

Плодотворная научно-исследовательская работа И.Н. Векуа успешно сочеталась с большой научно-организаторской, педагогической и общественной деятельностью. Успешный ученый, он обладал также большим талантом и энергией научного руководителя и организатора. У Ильи Несторовича было много учеников и последователей. Его методы развивают и применяют в различных научных школах, в том числе ведущих научных школах Сибирского отделения Российской академии наук.

И.Н. Векуа принимал непосредственное участие в разработке проекта создания Сибирского отделения Академии наук СССР. Высокий научный авторитет и выдающиеся организаторские способности И.Н. Векуа сыграли важную роль при организации успешной работы нового сибирского университета. И.Н. Векуа был первым ректором Новосибирского государственного университета с 1959 года в течение 6 лет. Принципы организации работы и учебного процесса в вузе, разработанные при его участии и положенные в основу деятельности Новосибирского государственного университета, одним из которых является тесное сближение науки и высшего образования, позволили университету встать в один ряд с мировыми центрами по подготовке высококвалифицированных научных кадров. В знак глубокой благодарности и в память о выдающемся ученом и первом ректоре на главном корпусе Новосибирского государственного университета года установлена мемориальная доска с барельефом И.Н.Векуа. Президиумом Сибирского отделения РАН с целью выявления и поддержки талантливой научной молодежи, поощрения наиболее крупных работ фундаментального характера была учреждена премия имени И.Н. Векуа.

Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки. Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева 

Сибирского отделения Российской академии наук http://www.hydro.nsc.ru/institute/history/person/Vecua.php