Витрина «Выпускники- нобелевские лауреаты»

Физтех привык гордиться своими нобелевскими лауреатами. Это знаменитые отцы-основатели и преподаватели МФТИ и базовых кафедр института: Николай Семёнов (получил Нобелевскую премию в 1956 году «За исследования в области механизма химических реакций»), Игорь Тамм (получил премию в 1958 году «За открытие и истолкование эффекта Черенкова»), Лев Ландау (1962 год, премия «За пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»), Александр Прохоров (награждён в 1964 году «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лезерно-мазерном принципе»), Андрей Сахаров (нобелевская премия 1975 года «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»), Пётр Капица (лауреат премии 1978 года «За его базовые исследования и открытия в физике низких температур»), Алексей Абрикосов и Виталий Гинсбург (награждены в 2003 году «За создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»). Но есть у Физтеха особая гордость, учёные, для которых МФТИ стал Альма-матер. Это Андрей Гейм (окончил ФОПФ в 1982 году) и Константин Новосёлов (выпускник ФФКЭ 1997 года). Нобелевская премия была вручена им в 2010 году «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

 

 

 

1. Фото с зачёток Андрея Гейма (ФОПФ, 1976-1982 г.г.) и Константина Новосёлова (ФФКЭ, 1991-1997 г.г).

А так выглядели наши выпускники-лауреаты во время своей учёбы на Физтехе. Слева – фото с зачётки Андрея Гейма (ФОПФ, 1976-1982 годы), а справа – Константина Новосёлова (ФФКЭ, 1991-1997 годы).

2. Константин Новосёлов (слева) на военных сборах,1996 г.

Во все времена физтехи, окончив пятый курс, отправлялись на военные сборы. На этой фотографии 1996 года студенты факультета физической и квантовой электроники получают свой первый мастер-класс по наматыванию портянок. Константин Новосёлов – первый слева.

3. Андрей Гейм получил Шнобелевскую премию за «левитирующую лягушку», 2000 г.

В 2000 году Андрей Гейм вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Шнобелевскую премию – пародию на знаменитую Нобелевскую премию за левитирующую лягушку. Шнобелевская премия ежегодно вручается в октябре, когда представляются списки настоящих нобелевских лауреатов.  Этой награды удостаиваются учёные, проводившие самые необычные исследования и добившиеся успехов на этом поприще. Кстати, Андрей Гейм является единственным учёным, который получил обе премии – и Нобелевскую и Шнобелевскую.

4. Интервью Андрея Гейма, которое он дал корреспонденту газеты «За науку», 2010 г.

Перед вами интервью Андрея Гейма от 25 октября 2010 года, которое он дал корреспонденту газеты «За науку».

 

5. Модель кристаллической решётки графена

6. Андрей Гейм является единственным учёным, который получил и Нобелевскую и Шнобелевскую премии, 2010 г.

На фото Андрей Гейм демонстрирует модель кристаллической решётки Графена — двумерной аллотропной модификации углерода, образованной слоем атомов углерода толщиной в один атом. Такую же модель вы видите и на витрине.

7. Копия Нобелевской медали. 2010 г.

Пред вами копия Нобелевской медали. Этой награды выпускники Физтеха Андрей  Константинович Гейм (ФОПФ, 1982 г.)  и Константин Сергеевич Новосёлов (ФФКЭ, 1997 г.) были удостоены «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

8. Константин Новосёлов беседует со шведской королевой Сильвией на нобелевском банкете, 2010 г.

Нобелевский банкет — обязательная часть Нобелевской недели. Гости собираются в Голубом зале городской ратуши Стокгольма. Меню разрабатывается в трёх вариантах и дегустируют его члены Нобелевского комитета. Все 1300 гостей должны быть одеты во фраки и вечерние платья, а столы украшаются цветами, привезёнными из итальянского Сан-Ремо — там Альфред Нобель провёл последние годы жизни. Но каким  бы вкусным и изысканным не было угощение, как бы строго не соблюдались правила сервировки, какой бы сказочно-прекрасной не была  посуда тончайшего фарфора, главным и уникальным украшением банкета является присутствие королевской семьи. На фото вы видите Константина Новосёлова, беседующего со шведской королевой Сильвией.

 

 

9. Детство Константина Новосёлова, около 1980 г.

В счастливом советском детстве Кости Новосёлова в магазинах царил дефицит. Купить хоть что-нибудь, в том числе и детский велосипед, было большой проблемой. На этой фотографии вы видите Костю и его друга Диму Замятина на самодельном детском мотоцикле. За рулём — Костя, ну а в импровизированной коляске сидит Дима.

 

 

10. Визит Константина Новосёлова в МФТИ, 2009 г.

Вот такую майку с надписью «Дни физика. МФТИ – 2009» получил в подарок Константин Новосёлов во время своего визита в Альма-Матер.