Витрина «Космонавты- выпускники МФТИ»

1. Открытка с автографом А.С. Елисеева, 1969 г.

Перед вами открытка, подписанная дважды героем Советского Союза космонавтом Алексеем Станиславовичем Елисеевым. После окончания МВТУ им. Баумана по распределению Алексей Елисеев работал в лаборатории ОКБ-1, откуда уволился в связи с поступлением в аспирантуру Московского физико-технического института. Аспирантуру будущий космонавт закончил в 1962 году, после чего вернулся на работу в ОКБ-1. 30 декабря 1966 года Елисеев получил статус космонавта-испытателя. Ему был присвоен порядковый номер 15 в отряде космонавтов, а побывать на орбите Елисееву довелось три раза. Он работал на кораблях Союз-5, Союз-8, Союз-10. В настоящее время Алексей Станиславович живёт в Москве.

2. Копия фото А.А. Сереброва с автографом

А это — копия фотографии Александра Александровича Сереброва, которую он подарил когда-то любимому факультету.

3. Фото А.А. Сереброва в СПК, 1990 г.

Многие из вас смотрели фантастические фильмы о космосе, герои которых перемещаются в безвоздушном пространстве при помощи специальных ранцев или кресел. А знаете ли вы, что испытание такого оборудования (полное название его – средство перемещения космонавта) было проведено Александром Александровичем Серебровым в 1990 году.

4. Космический вымпел, 1982 г.

5. Настольная медаль АН СССР ИНТЕРКОСМОС. Московский Монетный двор, 1972 г.

 

6. Газета «Альма-матер», ноябрь 2016 г.

Вы видите интервью Юрия Батурина, которое он дал корреспонденту студенческой газеты «Альма-Матер» в 2016 году.

7. Значок «От советских покорителей космоса», 1970 г.

Бронза, позолота, горячая эмаль. Значок «От советских покорителей космоса» раздавался космонавтами во время личных встреч и почётным гостям Звёздного городка.

8. Фото Ю.М. Батурина с автографом

Фотография выпускника Факультета аэрофизики и космических исследований 1973 года космонавта Юрия Батурина. Юрий Михайлович Батурин исключительно разносторонний человек, добившийся успеха на многих поприщах. Ещё до поступления в отряд космонавтов он защитил докторскую диссертацию, став доктором юридических наук. Батурин участвовал в разработке Конституции России 1993 года, создавал первый в истории своей страны Закон о свободе печати. Он выполнил два космических полета — в 1998 году на орбитальный комплекс «Мир» и в 2001 году на Международную космическую станцию (МКС). Батурин возглавлял Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, исследовал творчество Владимира Высоцкого и переводил произведения Льюиса Кэролла, а также занимался моделированием социальных процессов. Он стал соавтором труда, в котором прогнозировалось возможное развитие космонавтики на ближайшие сто лет. Юрий Михайлович является автором около трехсот научных трудов по космонавтике, физике, кибернетике, истории и праву. Владеет английским, шведским, французским, сербохорватским языками.

9. Космический календарь, 1970 г.

Этот космический календарь был сделан в 1970 году сотрудниками кафедры ЦКБЭМ (Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения) для ректора Физтеха – Олега Михайловича Белоцерковского в знак признательности и уважения. 

10. Фото А.Ю. Калери , 1992 г.

Будни космонавтов. На фотографии вы видите Александра Калери на борту Советско-российской пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции «Мир» в 1992 году. Мир был затоплен в 2001 году.

11. Экзаменационный лист А.Ю. Калери , 1973 г.

Вы видите экзаменационный лист абитуриента Калери. В то время (Александр поступал на Физтех в 1973 году) необходимо было сдать пять экзаменов – математику (устно и письменно), физику (устно и письменно) и русский язык (письменно). Средняя арифметическая оценка по всем предметам из школьного аттестата тоже играла немаловажную роль. Её учитывали в общем количестве баллов.

Так же экзаменационный лист на время проведения экзаменов являлся пропуском в институт. 

12. Шеврон

Перед вами автограф выпускника факультета аэрофизики и космических исследований 1979 года Александра Калери. Пять раз Александр выходил в открытый космос и в общей сложности провел за пределами корабля более суток.