Витрина «Творческий Физтех»

Студенческая жизнь заключается не только в посещении лекций и выполнении заданий. Есть ещё концерты студенческих театров, КВНы, знаменитая Физтех-песня и многое другое. За последние годы традиции Физтеха пополнились такими новыми мероприятиями, как «День первокурсника», да и традиционные Посвяты сильно изменились. Но главное остаётся неизменным – желание ребят проявить своё творческое начало, развивать и совершенствовать свои способности. А их у наших студентов немало!

 

1. Фото игры КВН сезона 1962-1963 г.г. На фото все участники игры.


В начале 60-х годов прошлого века росла популярность КВНов. Конечно же, физтехи не могли пройти мимо, и приняли участие в игре. Первая победа не заставила себя ждать. МФТИ стал чемпионом КВН сезона 1962-1963 г.г. На фотографии вы видите групповое фото всех участников игры.

 

2. Диск с песнями «Гони-М», 2000 г.

Гони-М. Так называется музыкальный коллектив, родившийся на Факультете аэрофизики и космических исследований и ставший популярным не только на Физтехе, но и за его пределами. Услышать песни Гони-М вживую теперь непросто, но в общем доступе в социальных сетях они, конечно, есть.

 

3. Фото «Товарищ, тебя сняли со стипендии».

4. Выпускник МФТИ, народный артист России А. Филиппенко спустя 30 лет на той же сцене Концертного зала.

Театры студенческих миниатюр всегда были очень популярны на Физтехе. Иногда бывало и так, что из самодеятельного актёра вырастал маститый профессионал. На фотографиях вы видите Народного артиста России Александра Филиппенко (выпускника Физхима 1967 г.) в сценке: «Товарищ, тебя сняли со стипендии» (начало 60-х г.г. прошлого века) и его же через тридцать лет. Опять на сцене КЗ!

 

5. Значок Физтех – песня, 1984 г.

Значку, который вы видите на витрине, почти 35 лет. В то время у организаторов и активистов Дней физика и Физтех-песни заказать партию фабричных значков возможности не было. Поэтому ребята обходились вот такими шедеврами, сделанными собственными руками.

 

6. Приглашение на кофейню, 1982 г.

Перед вами пригласительный билет на одно из культовых мероприятий института – кофейню. В далёком 1982 году услугами типографии ещё не принято было пользоваться и большую часть билетов на всевозможные концерты ребята рисовали своими руками. А теперь несколько слов о кофейне. Вот что вспоминает преподаватель МФТИ Владимир Михайлович Шабунин: «Это отдельная субкультура, возглавляемая «кофейной мафией с ФАКИ»… Существовал совет, который сплошь состоял из факишников исторически. Когда я поступил, там были они, когда заканчивал аспирантуру – там все равно были ребята с ФАКИ. Их «пожизненная точка». Кофейня — своего рода клуб отдыха студентов. Располагался на втором этаже столовой. Там отдельный зал был, профессорско-преподавательский, который каждую неделю в субботу и воскресенье использовался под кофейню… Кофейня была местом поощрительным. С выговорами по комсомольской линии или с неудами туда решением факультетских студсоветов и комитетов комсомола просто не пускали. Мест было мало, а вход был по именным билетам».

7. Выступление камерного хора на конкурсе «Студенческая весна», 1972 г.

8. Приглашение камерного хора на юбилейный вечер, 1975 г.

Вы ещё не были на концертах нашего камерного хора? Если нет, то обязательно побывайте! В хоре поют студенты, сотрудники и преподаватели МФТИ, а руководит им выпускница Московской консерватории им. П.И. Чайковского Александра Лузанова. Дружный коллектив всегда рад пополнению. Записывайтесь, если хотите постичь искусство хорового пения. Камерный хор МФТИ родился в 2007 году. Хотя правильнее было бы назвать 2007-й год годом возрождения хора.  Ведь ещё в 70-х годах прошлого века на Физтехе существовал коллектив-предшественник современного. Перед вами фотография «старого» Камерного хора (конкурс «Студенческая весна») и приглашение на его юбилейный концерт.

9.Номерок от кресла Концертного зала.

Концертный зал МФТИ, который расположен в холле первого этажа Главного корпуса, с момента своего появления был местом проведения концертов, творческих вечеров и торжественных собраний. Многие поколения студентов помнит сцена КЗ! А сколько зрителей рукоплескало, хохотало, замирало от восторга, сидя в дерматиновых креслах… Теперь КЗ сильно изменился, а от старых кресел на память о былом сохранились только вот такие номера.