Владимиров Василий Сергеевич

Василий  Сергеевич Владимиров родился 9 января 1923 года недалеко от Ладожского озера в глухой деревушке Дяглево Новоладожского уезда Петроградской губернии в бедной многодетной крестьянской семье. 

Жизненный путь В.С. Владимирова начинался так же, как и многих его сверстников. Начало его учёбы совпало с началом коллективизации и последующим голодом. Чтобы получить семилетнее образование, ему пришлось в течение трёх лет преодолевать многие километры, часто без обуви. От экзаменов за 6 класс (1936 г.) он был освобождён ввиду сильного истощения. 

После окончания семилетней школы колхозной молодёжи в городе Новая Ладога Ленинградской области в 1937 году Василий поступает в Ленинградский гидролого-метеорологический техникум, сдав все экзамены на «отлично». Одновременно с учёбой в техникуме он в конце апреля 1939 года поступает на вечерний рабфак Наркомтяжпрома в Ленинграде, сдаёт там экзамены за среднюю школу и в том же году, 16-ти лет, поступает без экзаменов в Ленинградский университет на физический факультет (в приёмной комиссии ЛГУ В.С. Владимиров сначала получил отказ в зачислении из-за возраста, но настойчивые хлопоты и обращение с письмом к председателю Комитета по делам высшей школы С.В. Кафтанову позволили получить ответ, в котором ректору ЛГУ разрешалось допустить его к приёму в порядке исключения). 

Началась Великая Отечественная война. В течение июля-августа 1941 года В.С. Владимиров работал на строительстве оборонительных рубежей под Ленинградом, прошел путь от Кингисеппа до Тосно. В конце августа 1941 года он был призван в ряды Красной Армии в Ленинграде и направлен в учебный Автотракторный батальон, где приобрёл специальность водителя гусеничных машин. С 19 ноября 1941 по декабрь 1944 гг. В.С. Владимиров воевал на Ленинградском фронте рядовым, трактористом, метеорологом в разных частях, включая 13-ю Воздушную армию. С декабря 1944 по октябрь 1945 гг. служил в системе ПВО Ленинграда. В.С. Владимиров — участник героической обороны Ленинграда и прорыва блокады Ленинграда. Пережил ужасы блокадного голода. 

Демобилизовавшись из армии в октябре 1945 года, В.С. Владимиров продолжает учёбу в Ленинградском университете, но уже на математико-механическом факультете. В 1948 году он с отличием окончил университет по кафедре теории чисел, был рекомендован в аспирантуру. 

Первые работы В.С. Владимирова относятся к геометрической теории чисел. В дипломной работе 1947 года им был построен первый пример совершенной, но не предельной квадратичной формы (с 6 переменными), и тем самым была подтверждена гипотеза Вороного о существовании таких форм (опубл. в 1958 г.). 

Но недолго В.С. Владимиров занимался любимой наукой. Родина опять призвала его, но на этот раз как математика — он вошел в состав Советского атомного проекта. По рекомендации Л.В. Канторовича он был приглашён на работу в ЛОМИ (Ленинградское отделение (филиал) Математического института им. В.А. Стеклова). С 1948 года он — младший научный сотрудник в группе Канторовича, занимается расчётами по атомному проекту. По заданию КБ-11 В.С. Владимиров рассчитывает критические параметры двух- и трёхслойных сферических ядерных систем. Всего было рассчитано несколько сотен вариантов. Эти расчёты были использованы при создании первой (РДС-1) и второй (РДС-2) атомных бомб.  

В ноябре 1950 года В.С. Владимирова направляют на работу на сверхсекретный объект в Приволжскую контору Главгорстроя СССР (КБ-11, РФЯЦ-ВНИИЭФ) в г. Сарове Нижегородской области (Арзамас-16). Там он работает в отделе Н.Н. Боголюбова, встреча с которым положила начало их дальнейшему плодотворному сотрудничеству. В.С. Владимиров руководит группой математиков и вычислителей, выполняя задания физиков — И.Е. Тамма, А.Д. Сахарова, Я.Б. Зельдовича. Ю.Б. Харитона и других. Им был выполнен ряд важных численных расчётов, при этом возникали новые математические задачи, для решения которых подчас требовалось привлечение довольно «высокой» математики и изобретательности. Тогда все вычисления проводились вручную на электромеханических машинах типа Mercedes, поэтому требования к разрабатываемым численным методам были повышенными: они должны быть простыми, экономичными, устойчивыми и достаточно точными. 

24 декабря 1952 года математическая группа была преобразована в математический сектор, который возглавил Н.Н. Боголюбов. Когда весной 1953 года математический сектор был разделен на 3 отдела, начальником отдела интегральных уравнений становится В.С. Владимиров. 

В 1951-1952 гг. В.С. Владимировым был разработан и внедрён метод численного решения краевых задач для уравнения переноса нейтронов по характеристикам, называемый теперь методом Владимирова. Этим методом были рассчитаны многослойные сферические системы в одно- и многогрупповом приближениях как для «слойки» Сахарова (РДС-6с), так и для ряда вариантов атомных зарядов. За этот метод В.С. Владимирову была присуждена Сталинская премия 1953 года. Этот же метод вместе с его обоснованием составил предмет его кандидатской диссертации на тему «Численное решение кинетического уравнения для сферы», успешно защищённой 29 июня 1953 года в Математическом институте им. В.А. Стеклова. 

Метод пережил время, с развитием вычислительной техники была создана программа для ЭВМ и теперь он используется не только для расчётов ядерного оружия, но и ядерных реакторов. 

В 1953 году В.С. Владимиров разрабатывает метод факторизации для численного решения многослойных краевых задач для уравнения диффузии. В течение 1954-55 гг. им были рассчитаны десятки вариантов многослойных сферических задач на замедление нейтронов в усовершенствованном диффузионном приближении со сложным энергетическим спектром. Эти результаты использовались при разработке водородной бомбы РДС-37 (1955 г.). 

В.С. Владимиров под руководством М.А. Лаврентьева принимал активное участие в разработке атомного снаряда РДС-41 — малогабаритного атомного заряда высокой прочности для артиллерийской пушки (1954-1956 гг.). Задачи переноса нейтронов в цилиндрически-симметричных областях, с которыми ему пришлось иметь дело в этой работе, стимулировали его занятия методом Монте-Карло. 

При работе в ядерном проекте ярко проявилась характерная черта научного творчества В.С. Владимирова — гармоническое сочетание прикладных и теоретических аспектов рассматриваемых задач. Так, были не только впервые доказаны теоремы единственности, существования и гладкости решения односкоростного уравнения переноса, но и предложен новый вариационный принцип, носящий его имя. Вариационный принцип Владимирова позволяет естественно сформулировать граничные условия в методе сферических гармоник (условия Маршака-Владимирова), он широко используется во многих задачах теории переноса частиц. 

С 1955 года В.С. Владимиров работает в «закрытом» НИИ-58 в Подмосковье. 

В июне 1956 года В.С. Владимиров возвращается в Ленинград, в Математический институт имени В.А. Стеклова Академии наук СССР, где начинается новый этап его научной деятельности. Здесь сначала он работает старшим научным сотрудником, а с 1969 года — заведующим отделом этого института. Одновременно в 1964-1968 гг. он — профессор Московского физико-технического института. 

По результатам теоретических исследований, опубликованных в 1956-1958 гг., в июне 1959 года В.С. Владимиров защитил диссертацию «Об интегро-дифференциальном уравнении переноса частиц» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. 

В 1968 году В.С. Владимиров был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970 году — академиком. 

К этому времени выяснилось, что для решения принципиальных проблем квантовой теории поля, таких как проблема расходимостей и проблема сильных взаимодействий, недостаточно аппарата классической математической физики, а требуется привлечение новых современных разделов математики: многомерного комплексного анализа, теории обобщённых функций, групп Ли, неограниченных операторов… В.С. Владимиров одним из первых активно включился в разработку этих новых направлений в бурно развивающейся области науки, находящейся на стыке математики и теоретической физики, современной математической физики. 

В.С. Владимиров окончил университет по кафедре теории чисел, а затем многие годы занимался вопросами, далёкими от неё. Но в последние годы его научные интересы вновь оказались связанными с теорией чисел. Это является хорошим подтверждением любимого тезиса В.С. Владимирова о единстве теоретической и прикладной математики. Научному творчеству его присущи как глубина и сила результатов, так и разнообразие тематики: от решения прикладных задач численными методами и до квантовой теории поля. Создаваемые им математические теории вырастали, как правило, из актуальных задач физики и техники, что всегда было характерно для лучших традиций отечественной математической школы. 

В.С. Владимиров вёл большую педагогическую работу. В течение многих лет он был профессором Московского физико-технического института, читал созданный им на базе обобщённых функций новый курс уравнений математической физики на ФУПМОн был активным пропагандистом математической науки. Его статьи в газетах и научно-популярных журналах ярко и просто, и в то же время на высоком научном уровне, рассказывают о сложных проблемах современной математической физики. В.С. Владимиров возглавлял Всероссийские олимпиады школьников по математике, физике и химии (1975-1983 гг.), а также секцию по математике в комиссиях по премиям Ленинского комсомола и по премиям Ленинского комсомола Подмосковья. Он — член Комиссии по школьному математическому образованию при Отделении математики (1979-1983 гг.), принимал активное участие в дискуссиях по проблемам школьного математического образования в то время. 

В.С. Владимиров пользовался широкой международной известностью. Его высокий научный авторитет давал ему возможность продуктивно содействовать развитию международных научных связей. Он возглавлял советские делегации на Генеральные ассамблеи Международного математического союза (Варшава, 1983 г., Беркли, 1986 г.). Он — иностранный и почетный член ряда зарубежных Академии наук, член редколлегий ряда иностранных математических журналов и прочее. 

В.С. Владимиров проводил большую работу в Отделении математики Академии наук СССР: с 1971 года по 2002 год он был членом Бюро, а в 1980-1987 гг. — заместителем академика-секретаря Отделения. С 1975 года он член Секции по математике и механике Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при СМ СССР, а с 1987 по 1991 гг. — её председатель. В 1993-1999 гг. В.С. Владимиров был председателем Экспертного совета по математике по Государственным научным стипендиям при Президиуме РАН. 

С 1948 года творческая деятельность В.С. Владимирова связана с Математическим институтом им. В.А. Стеклова. Много сил он отдавал поддержанию научных традиций института, атмосфере творческой увлечённости. В 1969 году он организует отдел математической физики, в 1988 году по просьбе Н.Н. Боголюбова - общеинститутский семинар по математике и её приложениям. В 1988 году коллектив института избрал В.С. Владимирова на пост директора, на котором он трудился до 2003 года. 

За выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в подготовке научных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года Владимирову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». 

В совместной работе В.С. Владимирова и Г.И. Марчука (2000 г.) дано определение сопряжённого оператора для нелинейных задач и указаны их некоторые применения. Эта работа подытожила предыдущие работы авторов и заложила фундамент многих теоретических работ в этой области. В 2003 году В.С. Владимиров доказал ряд теорем единственности решения краевых задач для псевдодифференциального уравнения динамики p-адической струны. 

За свои заслуги В.С. Владимиров был награждён двумя орденами Ленина (1975 г., 1983 г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967 г., 1973 г.) и 14 медалями. Он — лауреат Сталинской (1953 г.) и Государственной (1978 г.) премий. В 1997 году Президиум НАН Украины присудил В.С. Владимирову премию Боголюбова, а в 1999 году Президиум РАН — золотую медаль Боголюбова. 

Василий Сергеевич Владимиров умер 3 ноября 2012 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 

В честь В.С. Владимирова назван астероид (10324) Vladimirov, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 14 ноября 1990 года. 

 

Источник: Росатом http://www.biblioatom.ru/founders/vladimirov_vasiliy_sergeevich/