Капица Сергей Петрович

Cергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже в семье отца-основателя Физтеха Петра Леонидовича Капицы и его жены – русской эмигрантки Анны Крыловой.

Сергей Петрович  — советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Отец — Пётр Леонидович Капица (1894-1984), советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Мать — Анна Алексеевна Крылова, домохозяйка, дочь Алексея Николаевича Крылова, русского и советского кораблестроителя, специалиста в области механики, математика, академика Петербургской АН / РАН / АН СССР. В 1935 году семья Капицы возвращается в СССР, и с этого времени Капица живёт в Москве. В 1949 году окончил Московский авиационный институт. Свою научную деятельность начал в 1949 году. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году в этом же институте получил звание профессора. С 1965 по 1998 год на кафедре общей физики преподавал общую физику студентам первых трёх курсов. В течение многих лет был заведующим этой кафедрой. В 1973 году Капица опубликовал книгу «Жизнь науки». Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное — невероятное». В том же году начал вести эту телепередачу, которая до сих пор показывается по телевидению. Вспоминал: «Когда я начинал свою работу на телевидении, тогда всякая публикация в области науки сопровождалась подробными актами экспертизы — что, мол, мы не выдаём секретных сведений. Меня вызвал Сергей Лапин, тогда председатель Гостелерадио, и объяснил: „Сергей Петрович, мы с вас этих экспертиз требовать не будем. Вы должны сами отвечать за то, что говорите. А мы будем смотреть“. Этим я и руководствовался»

В декабре 1986 года перенёс неудавшееся покушение «сумасшедшего из Ленинграда» (реставратора, члена общества Память), в результате которого получил травмы. Злоумышленник, приехавший в Долгопрудный, проник в учебный корпус МФТИ, где С. П. Капица читал лекции по общей физике, и во время перерыва в лекции, когда С. П. Капица выходил из аудитории, дважды сзади ударил его туристическим топориком по голове. Капица сумел вырвать топор из рук нападавшего и ударил того обухом топора в лоб. Затем окровавленный Капица с топором дошел до кафедры, попросил вызвать скорую и милицию, после чего потерял сознание. Злоумышленника задержали, но С. П. Капица получил ранения и был госпитализирован в нейрохирургическое отделение ГКБ имени С. П. Боткина с субдуральным кровоизлиянием. Ему наложили 17 швов. Впоследствии он смог вернуться к работе. В МФТИ после этого покушения ввели экстренные меры безопасности, частично отменённые через полгода. В художественном фильме «Ёлки-палки!» (1988) сыграл самого себя — ведущего программы «Очевидное — невероятное». С марта 2000 года являлся президентом Никитского клуба. С 2006 года являлся президентом кинофестиваля «Мир знаний». Говорил о себе: «А я — русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространённая формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу ведь и наука выросла из религии». Умер в Москве 14 августа 2012 года. Прощание прошло 17 августа в ДК МГУ, в тот же день похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца. 14 февраля 2013, в день 85-летия Сергея Капицы, состоялось открытие мемориальной доски на здании Российского нового университета. Семья Сергея Петровича Капицы: С. П. Капица принадлежит к династии русских учёных. Сын лауреата Нобелевской премии физика П. Л. Капицы, внук русского математика и кораблестроителя А. Н. Крылова и внучатый племянник известного французского биохимика Виктора Анри (Victor Henri, Крылова — по линии матери, Анны Алексеевны), правнук известного географа И. И. Стебницкого, старший брат А. П. Капицы. Жена — Татьяна Алимовна Дамир ((?)1923 — 28.08.2013), дочь профессора Алима Матвеевича Дамира, в 1953-1971 годах заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета Второго Московского медицинского института. Они познакомились летом 1948 года на даче на Николиной горе, поженились в 1949 году. Брат — Андрей Петрович Капица, советский географ и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР с 1970 года. Сын — Фёдор (1950) — филолог, работает в Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН. Дочь — Мария (1954) — психолог, работает в МГУ. Дочь — Варвара (1960) — врач. Крёстный отец Сергея Капицы — русский физиолог Иван Петрович Павлов.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Kapisa_Sergey.php