Миллионщиков Михаил Дмитриевич

Материалы из фонда Музея истории МФТИ:

 М.А. Лебедев

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ МИЛЛИОНЩИКОВ родился в семье токаря железнодорожного депо станции «Грозный» Северо-Кавказской железной дороги Дмитрия Ивановича Миллионщикова. В 1927 г. М.Д. Миллионщиков окончил железнодорожную школу в Грозном, а в 1932 г. — нефтепромысловый факультет Грозненского нефтяного института по специальности «инженер по бурению скважин». Ещё будучи студентом, он начал педагогическую деятельность на кафедрах высшей математике и теоретической механики института, которую продолжил до 1934 г.

В 1934 г. М.Д. Миллионщиков переехал из Грозного в Москву, где поступил в аспирантуру кафедры аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ), одновременно он был зачислен инженером в Аэродинамическую лабораторию им. Н.Е. Жуковского МАИ.

По окончании в 1938 г. аспирантуры М.Д. Миллионщиков продолжил педагогическую и научную деятельность на кафедре аэродинамики МАИ, в период эвакуации института в г. Алма-Ату во время Великой Отечественной войны он являлся заместителем декана факультета вооружения самолётов. Одновременно в 1938-1941 гг. М.Д. Миллионщиков работал старшим научным сотрудником отдела математической геофизики Института геофизики АН СССР. В 1943 г. М.Д. Миллионщиков был направлен на работу в качестве доцента кафедры аэромеханики в Куйбышевский авиационный институт.

С 1939 г. по 1951 г. научная деятельности М.Д. Миллионщикова была связана с лабораторией авиации больших скоростей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. профессора Н.Е. Жуковского.

В 1944 г. он был назначен старшим научным сотрудником, а в 1946 г. — заместителем директора по научной работе Института механики АН СССР.

В 1949 г. «закрытым» правительственным решением М.Д. Миллионщиков был переведён в систему Первого главного управления при Совете Министров СССР, назначен начальником сектора Лаборатории измерительных приборов АН СССР (будущий Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова) и заместителем научного руководителя проблемы разделения изотопов для получения оружейного урана. С этого времени и до конца жизни деятельность М.Д. Миллионщикова была непосредственно связана с Советским атомным проектом, одним из лидеров и руководителей которого он был.

В 1960 г. М.Д. Миллионщиков был назначен заместителем директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ) и одновременно начальником Отдела высокотемпературных установок ИАЭ.

М.Д. Миллионщиков в течение всей жизни вёл педагогическую деятельность: в 1930-1934 гг. был ассистентом в Грозненском нефтяном институте; в 1934-1943 гг. — ассистентом и доцентом в МАИ; в 1947-1952 гг. — профессором Московского физико-технического института. В 1949 г. он организовал в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) первую в СССР кафедру разделения изотопов, которой заведовал в 1949-1960 гг. и 1967-1973 гг.

Основные научные труды М.Д. Миллионщикова посвящены теории турбулентности, теории фильтрации, прикладной газовой динамике, разделению изотопов, высокотемпературному ядерному реакторостроению, магнитогидродинамическому преобразованию видов энергии.

Широкую известность М.Д. Миллионщикову принесли его работы по теории турбулентности, ставшие в настоящее время классическими. Им был открыт закон затухания изотропной турбулентности и создана оригинальная феноменологическая теория турбулентного течения в трубах. В области подземной гидродинамики М.Д. Миллионщиковым предложен новый способ эксплуатации нефтяных пластов, сформулирована теория развития конуса обводнения нефтяных скважин, разработаны вопросы, связанные с движением газированной жидкости в горных породах. Исследования учёного в области газовых эжекторов способствовали созданию новых аэродинамических установок, оказав существенное влияние на развитие авиации больших скоростей. Большое практическое значение имеет его предложение по использованию избыточного давления природного газа в газовых линиях для получения электроэнергии.

Исследования М.Д. Миллионщикова, посвященные специальным вопросам ядерной науки и техники, относятся прежде всего к разработке конструкций диффузионных машин и газовых центрифуг для получения оружейного урана. Он — один из основоположников отечественного реакторостроения, был в числе научных руководителей работ по созданию атомных электростанций больших мощностей в СССР. М.Д. Миллионщиковым внесён большой вклад в разработку магнитогидродинамического и термоэлектрического методов преобразования энергии, в изучение свойств высоко- и низкотемпературной плазмы.

М.Д. Миллионщиков был научным руководителем по созданию первого в мире ядерного реактора-преобразователя энергии, успешно запущенного в СССР в 1964 г. Под его руководством осуществлялись научные работы в рамках советских программ по созданию авиационно-ракетных ядерных энергетических установок, по применению лазеров в зенитно-ракетных комплексах, по системам космической разведки и морского целеуказания.

Научные заслуги М.Д. Миллионщикова были отмечены присуждением ему степени кандидата (в 1938 г.) и доктора (в 1945 г.) технических, учёных званий доцента (1941 г.) и профессора (1949 г.). В 1953 г. М.Д. Миллионщиков был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук (специальность «физика»), а в 1962 г. — академиком АН СССР по Отделению технических наук (специальность «механика — разделение изотопов»).

С 1962 г. и до конца жизни М.Д. Миллионщиков занимал пост вице-президента АН СССР. На этом посту он внёс выдающийся вклад в развитие Академии, совершенствование её структуры, обновления приборной базы. Особенно значителен вклад М.Д. Миллионщикова в развитие международного научного сотрудничества, которым на протяжении ряда лет он руководил. В АН СССР он возглавлял многие советы, комитеты и комиссии: был председателем Редакционно-издательского совета, Библиотечного совета, Комиссии по перспективам развития науки в РСФСР, Комиссии по научному оборудованию, возглавлял оргкомитеты по созданию Дальневосточного и Уральского научных центров АН СССР.

М.Д. Миллионщиков был главным редактором журналов «Атомная энергия» (1961-1973 гг.), «Вестник Академии наук СССР» (1966-1973 гг.), председателем Редакционной коллегии международного ежегодника «Наука и человечество» (с 1963 г.).

Академик М.Д. Миллионщиков вёл большую государственную и научно-координационную работу. С 1963 г. был заместителем Председателя, а в 1967-1973 гг. — Председателем Верховного Совета РСФСР, членом Совета Старейшин Верховного Совета РСФСР. Он являлся членом Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. М.Д. Миллионщиков входил в состав Научно-технического комитета Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, в составы научно-технических советов (НТС) Министерства оборонной промышленности СССР, Министерства среднего машиностроения СССР, Министерства энергетики и электрификации СССР, Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР, был председателем Секции «Авиационно-ракетных ядерные энергетические установки» НТС Министерства среднего машиностроения СССР. М.Д. Миллионщиков — председатель Специальной секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, председатель Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Методы прямого преобразования тепловой энергии в электрическую», член Совета по высшей школе Министерства высшего и среднего специального образования СССР, член президиумов научных советов по проблемам геологии и разработки нефтяных месторождений, по проблемам теплофизики, по исследованию океанов и морей и использование их ресурсов. Председатель Экспертной комиссии по присуждению Золотой медали им. М.В. Ломоносова — высшей награды АН СССР.

В 1956 г. М.Д. Миллионщиков вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, участвовал в генеральных ассамблеях Международного союза по теоретической и прикладной физике.

С 1966 г. М.Д. Миллионщиков был заместителем председателя Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры.

Много сил было отдано М.Д. Миллионщиковым решению проблем мира, разоружения и международной безопасности. С 1964 г. он был председателем Советского Пагуошского комитета, членом Исполкома и Постоянного комитета Пагуошского движения учёных, сопредседателем Советско-американской группы по разоружению и контролю над вооружениями. В 1968-1969 гг. он являлся президентом Пагуошского движения: ни до М.Д. Миллионщикова ни после него этот пост не занимали отечественные учёные. Деятельность М.Д. Миллионщикова в Пагуошском движении получила широкое международное признание. В этот период Пагуошское движение сыграло выдающуюся роль в подготовке к заключению Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.) и Договора между СССР и США по противоракетной обороне (1972 г.).

В 1965 г. М.Д. Миллионщиков выступил с речью «Наука должна служить делу мира» на пленарном заседании ХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

М.Д. Миллионщиков также являлся заместителем председателя Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество и председателем Комиссии по безопасности в Европе этого комитета (с 1971 г.), членом Президиума Советского комитета защиты мира (с 1964 г.) и председателем Комиссии по культурным связям, памятникам культуры и музеям этого комитета. В 1969 г. М.Д. Миллионщиков был избран по представлению Норвежского комитета по присуждению Нобелевской премии мира вице-президентом Международного Нобелевского симпозиума. С 1971 г. он являлся членом Учёного совета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

М.Д. Миллионщиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и дважды Государственной премий СССР, награждён пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Труда I класса (Венгрия). Он был избран почётным иностранным членом Американской академии искусств и наук, членом-корреспондентом Германской академии наук в Берлине, иностранным членом Чехословацкой академии наук, награждён Большой медалью им. Г.В. Лейбница Германской АН в Берлине, Золотой медалью им. Н. Коперника Польской академии наук, Золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук, медалями академий наук Италии, Кубы, Словакии, Ягеллонского (Краковского) университета, медалью «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира, а также медалями ООН и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

М.Д. Миллионщиков похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Грозном, Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ), теплоход. На фасадах главных зданий Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и ГГНТУ и в здании Института ядерных реакторов установлены мемориальные доски М.Д. Миллионщикову. В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и ГГНТУ установлены стипендии им. М.Д. Миллионщикова и открыты именные поточные аудитории. В 1983 г. АН СССР учредила премию им. М.Д. Миллионщикова; премии им. М.Д. Миллионщикова за лучшие научные и инженерные работы были установлены в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований.

Источник:  Архив Российской академии наук (АРАН), архив Российского Пагуошского комитета РАН

 http://xn—-ptblgjed.xn--p1ai/node/2773