Панов Дмитрий Юрьевич

Материалы из фонда Музея истории МФТИ:

ПАНОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ

Годы жизни: 1904, 5 сентября-1975, 26 января

Место рождения: г. Москва

Направления деятельности: математика,механика

(1904-1975) — советский математик, доктор технических наук, профессор. Инженер-изобретатель.

Дмитрий Юрьевич Панов родился в 1904 г. в Москве в семье кадрового офицера русской армии. В 1922 г. поступил в Московский государственный университет, который закончил в 1927 г. В 1930 г. окончил аспирантуру при МГУ и поступил на работу в МВТУ им. Баумана в должности ассистента кафедры математики.
В 1937 г. защитил диссертацию на степень доктора технических наук.
В 1931-1941 гг. — декан факультета точной механики и оптики МВТУ им. Баумана.
В 1931-1947 — по совместительству работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, НИИ-1, Центральном институте авиационного моторостроения, Военно-воздушной академии им. Жуковского.
В 1947-1950 — декан физико-технического факультета МГУ. Первый декан созданного в 1946 г. факультета. После создания в 1951 году МФТИ преподавал в институте, заведовал кафедрой.
1950-1952 — заместитель директора Института точной механики и вычислительной техники.

1952-1956 — директор Института научно-технической информации Гостехники СССР и АН СССР.

Многочисленные научные работы Д.Ю. Панова посвящены проблемам точного приборостроения (вопросы теории точных приборов, их конструкции и расчета), прочности авиационных конструкций (исследования по расчету воздушного винта на прочность), теории упругости (работы по кручению непризматических стержней), вычислительной математики (теория и практика приближенных вычислений).
За время своей научной деятельности Д.Ю. Панов написал также ряд ценных руководств по вычислительной математике, выдержавших многочисленные переиздания, ряд специальных статей по вычислительной математике для БСЭ.
Кроме научных работ ему принадлежат осуществленные конструкции специальных точных машин и ряд изобретений в области точного машиностроения. Например, Дмитрий Юрьевич спроектировал и построил (в соавт.) гильоширную машину для автоматического нанесения защитных розеток на формы для печатания денежных знаков.
В 1943 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 г. — орденом Красной Звезды.

Умер Дмитрий Юрьевич 26 января 1975 г.

 

Из книги Н.В. Карлова «Они создавали Физтех»:

ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ПАНОВ (1904 –1975)

   Первый и единственный декан ФТФ МГУ, соавтор или, покрайней мере, один из «подписантов»  знаменитого письма 1938г. в газету «Правда», письма, которым начинается история Физтеха, профессор Д.Ю. Панов был аккуратен, точен, старомодно вежлив и элегантен. Он читал курс «Детали машин», виртуозно вычерчивая эти самые детали на аудиторной доске с помощью набора цветных мелков. Популярными эти лекции не были, над его очень полезной для инженеров 30-ых и 40-ых годов книгой о  огарифмической линейке принято было слегка, хотя и беззлобно, посмеиваться. Тем не менее, профессор Панов был весьма уважаем на факультете и, прежде всего, как один из отцов-основоположников Физтеха.

 Вспоминает С.А. Христианович (с. 211):

 «Вышло Постановление. Меня назначили тогда проректором по специальным вопросам (по ФТФ), а Дмитрия Юрьевича Панова деканом физико-технического факультета».

 Вспоминает Ф.И. Дубовицкий (с. 26):

      «Создалось такое положение: Христианович отошел в кусты из-за сложных взаимоотношений правительства с физттехфаком университета. Ну, я пришел сюда. Декан – Дмитрий Юрьевич (Панов) Я – его заместитель. Но он был так предан Сергею Алексеевичу Христиановичу, что и он – тоже в кусты. Ушел организовывать институт вычислительной техники. Я остался один. Неопытный в вузе человек».

Вспоминает О. М. Белоцерковский (с. с. 46, 48):

«Не случайно накануне войны, а в конце 30-х годов, выдающимися учеными нашей страны была поставлена проблема организации подготовки инженерных кадров нового типа. Причем проблема эта ставилась как задача государственной важности. (Я имею в виду известную статью в «Правде» в декабре 1938 года, подписанную М.А. Лаврентьевым, Н.И. Мусхелишвили, Д.Ю. Пановым, С.Л. Соболевым, С.А. Христиановичем).

      «Первым деканом факультета был профессор Дмитрий Юрьевич Панов. На Физтехе у него была роль в известном смысле координатора идеологии, он на практике воплощал идеи, выдвинутые замечательной плеядой ученых. Д.Ю. Панов являлся проводником великих идей, которые были сформулированы основоположниками Физтеха… С другой стороны, он непосредственно организовывал жизнь самого факультета и учебный процесс.

        Впоследствии эта команда: Христианович – Панов – Солоноуц, как мне известно, просмотрела несколько возможностей размещения Физтеха. Один из вариантов поселения Физтеха был в Москве, на площади Коммуны. Были и другие варианты. Но они остановились на городе Долгопрудном».