Первые выпускники МФТИ

В ноябре 2016 г., когда проводились очередные Открытые дни в Музее, к нам на «огонек» заглянул сотрудник Физтеха, пожелавший остаться неизвестным. Он сделал Музею истории МФТИ подарок — старую стенгазету. Первые выпускники Физтеха отмечали 20 лет со дня окончания института. К этому мероприятию они подготовили сюрприз для своих однокашников и для… нас. Дело в том, что фотографии в газете не подписаны. Авторам хотелось, чтобы через двадцать лет ребята смогли узнать своих друзей. Но, если в 1977 году узнать тех, кто изображён на фотографиях было можно, то сегодня, по прошествии ещё 40 лет, это стало весьма непростой задачей. Помочь решить ее взялся выпускник Физтеха Янко Иванович Малашко. Пока кропотливая работа в разгаре, мы предлагаем вам прочитать письмо первых выпускников.
Музей истории МФТи

«Посмотрите, друзья, какими были мы двадцать с лишним лет назад! Учеба наша в институте стала почти легендой, да и осталась ли вообще память о нас? Ничего нет удивительного: нынешние студенты не родились тогда еще на свет, у многих из нас сейчас такие дети…

Музей МФТИ студенты

Нас не помнят. А ведь мы не просто БЫЛИ, а были ПЕРВЫМИ СТУДЕНТАМИ МФТИ! Строго говоря, мы были еще последним набором ФТФ МГУ: приемные экзамены сдавали на Моховой, II ( нового здания МГУ даже еще не было на Ленинских горах), жили в общежитии на Стромынке… А институт организовали позже, когда мы уже были первокурсниками.

Музей истории МФТИ, первый выпускПомнится, недовольны все были, ворчали…Как же, поступали в Университет, а тут институт какой-то! Кто-то предлагал в шутку назвать его «ФТРУБУ» (Физико-Техническое Ремесленное Училище Бывший Университет). А потом привыкли, стали патриотами своего института и остались ими на всю жизнь…

Мы первые задали тон, первыми заявили: «Физтех – может всё!» Помните, какая учебная нагрузка была у нас на первых курсах? Сколько мы переделали контрольных заданий, сделали экзаменов, «толкнули» зачетов? Но мы были молоды, веселы, любили потанцевать, сочиняли и пели песни, бегали в кино в ДК, ходили в походы, успевали даже влюбляться в наших милых, столь малочисленных девчат…

Двадцать пять лет. Четверть века… Этот срок велик не только для жизни человеческой, но и для самой НАУКИ. Подумать только: когда мы учились, не было еще ЭВМ, транзисторов ( не говоря уж об интегральных микросхемах), лазеров, спутников и многого, многого другого.

Это мы, друзья, первые выпускники МФТИ, принимали непосредственное участие в становлении и развитии новейших отраслей науки и техники, целиком определяющих современный ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, получивший название «НТР». И пусть не все мы стали Лауреатами, докторами и даже кандидатами наук, мы все внесли свою лепту, не посрамили чести родного института, всегда высоко держали марку: «ФИЗТЕХ МОЖЕТ ВСЁ!» Мы, двигаясь вместе с новой наукой, учились, учили других, продолжаем учиться сейчас…Архивное фото музей Физтеха

Посмотрите же, друзья, внимательно на эти старые фотографии наших добрых студенческих лет! Под ними нет ни одной фамилии. Это сделано специально для того, чтобы вы могли вспомнить всех, узнать, сравнить с теперешним оригиналом.

Что греха таить? За 20 лет мы тоже забыли имена и с трудом узнаем друг друга при встречах. Неважно, что здесь отсутствуют многие лица, а некоторые, наоборот, повторяются неоднократно. Не беда, что качество снимков – оставляет кое-где желать лучшего. Важно, чтобы вспомнили мы все, что было и снова почувствовали себя студентами.

Так пусть же наша юбилейная встреча и эта встреча со студенческой молодостью послужат залогом того, что дружба, заложенная двадцать пять лет назад, будет нерушимой до конца!»