Материалы из фонда Музея истории МТФИ:

Александр Александрович Туржанский — один из отцов-основателей штурмовой авиации в СССР как вида военно-воздушных сил. Разработал основы оперативного применения и тактики действий штурмовой авиации, впоследствии внёсший в годы Великой Отечественной войны неоценимый вклад в Победу над фашисткой Германией.

Награждён двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями » За боевые заслуги » » ХХ лет РККА», и другими медалями СССР.

Родился 27 июня 1898 года (по новому стилю) в городе Смоленске в семье заместителя начальника Смоленского почтово-телеграфного округа статского советника Туржанского Александра Александровича. Его мама Туржанская Евгения Павловна, в будущем — писательница Турже-Туржанская, издатель детского журнала «Родная Русь» (1910 г.), автор рассказов, сказок, пьес.

Александр учился в гимназии в Смоленске, окончил 6 классов. Его отец умер в 1912 году.

В феврале 1917 года Александр Александрович Туржанский был призван в Российскую Армию рядовым в 25-й Смоленский пехотный полк, воевал на Юго-Западном фронте, был ранен под Тернополем. В марте 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. В мае 1918 года в Москве на территории бывшего завода Михельсона принял присягу- клятву на верность Революции и Советской Власти. На этой присяге присутствовали В.И Ленин и Я.М. Свердлов. После принятия присяги в составе бойцов 1-го Варшавского Красного полка был направлен на фронт. Служил в 7-м истребительном авиаотряде, мотоциклистом -связным. Участник боёв против немецких войск и петлюровцев. Участник обороны Царицына  в 1919 году. В 1920 году воевал с белополяками под Львовом.

В декабре 1920 года по направлению командования поступил, после сдачи экзаменов, в Егорьевскую теоретическую школу авиации, куда приехал поступать и его брат Борис Туржанский. Там они встретились и вместе учились.

После Егорьевска, в августе 1921 года Александр Туржанский поступил в 1-ю Зарайскую школу военных лётчиков, окончил её и стал красным военлётом. Окончил Московскую Высшую авиашколу. Служил на Каче в Крыму, затем (в период с 1925 г. по начало 1931 г.) пилотом авиационной эскадрильи, командиром отряда и командиром 50-й штурмовой авиаэскадрильи в городе Киеве.

В 1931 году —  командир авиабригады  НИИ ВВС, базировавшийся в то время на Центральном аэродроме, который располагался на Ходынском поле в Москве.

С 1932 г. по 1936 г. служил в Гомеле командиром 8-й авиабригады штурмовой авиации, ставшей в период его командования одной из лучших авиационных частей РККА. Здесь Александром Туржанским разрабатывались основы тактики и оперативного применения штурмовой авиации, на практике учений были показаны разработки.

За заслуги в создании Красного военного флота Александр Туржанский Александрович был награжден Орденом Красной Звезды (1934 г.), Орденом Ленина (1936 г.), Орденом Красного Знамени. В сентябре 1935 года командиру лучшей штурмовой авиационной части было присвоено воинское звание «комдив».

В 1937 году получил назначение в город Калинин (Тверь), где командовал 2-м авиационным корпусом дальней авиации.

23 июля 1938 года был арестован как участник «военно-фашистского заговора» против Советской власти. Доказано, что в то время органами НКВД применялись избиения и пытки, и многие их не выдерживали, признавались в том, чего не совершали и оговаривали других. Александр Александрович Туржанский отказался признавать своё участие в «заговоре» и свою вину. Он понимал, что никакого «заговора» не было, а осуществлялась расправа над неугодными властям военными.

Оговаривать кого бы то ни было Алекандр Александрович Туржанский также отказался, был сослан в лагерь на Колыме (п. Ветреный). Освобожден 29 февраля 1940 года за недоказанностью обвинения — доказательств, кроме доноса и выбитых у других арестованных пытками «признаний», у следствия не было и не могло быть. Улик не хватало, а в это время шла борьба с перегибами «ежовщины», и органам НКВД надо было исполнять «волю партии»- пришлось освободить многих осужденных.

После освобождения Александр Александрович Туржанский был назначен на должность помощника начальника по лётной подготовке в Таганрогскую школу авиации.

4 июля 1940 года постановлением СНК СССР Туржанскому в связи со сменой системы воинских званий было присвоено звание генерал-майор авиации. В июле 1940 года он был назначен на должность начальника Качинской школы военных лётчиков. В этой должности он встретил начало Великой Отечественной Войны.

Благодаря решительным действиям, опыту и знаниям Туржанского в первый день войны были в основном сохранены самолёты и личный состав Качинской авиашколы: после получения предупреждения о возможном нападении врага самолёты были рассредоточены на аэродроме (на аэродромах, где самолеты стояли рядами, они были в первый день войны уничтожены вражеской авиацией), а личный состав авиашколы под предлогом проведение учений заранее выведен в поле.

С августа 1941 года преподавал в Военной академии командного и штурмового состава ВВС, эвакуированной в город Оренбург.

19 февраля 1942 года А.А. Туржанский был арестован по обвинению в «пропаганде пораженченских настроений, клевете на командный состав Красной Армии и восхвалении германских войск». А.А Туржанский действительно говорил ту правду, о которой говорить тогда запрещалось, в частности, о том, «что страна была не достаточно подготовлена к военным действиям. что силы противника недооценивались, что сообщения Совинформбюро предназначены для масс и не соответствуют действительности, так как уменьшают наши потери и преувеличивают потери противника». Арест был вызван непосредственно очередным доносом труса-сослуживца по академии. Известно, что репрессии над своими же соратниками по борьбе за социализм, имевший место в СССР, начиная с двадцатых годов ХХ века, создали в стране атмосферу страха и доносительства, что раскручивало маховик репрессий. Многим выжившим в 1937-1938 годах командирам было очевидно, но страшно открыто признать далеко не лучшие состояние Красной Армии, после уничтожения до войны отлично подготовленных военных командиров высшего и среднего звена. мыслящих по новому.

Кто не боялся — оказался в тюрьме или в лагере, и многие погибли — были расстреляны или умерли от невыносимых условий заключения, голода, холода, болезней.

А.А. Туржанский был заключён в тюрьму в одиночную камеру и находился под следствием, без суда и права переписки, до 1952 года. В 1952 году был осуждён на двенадцать лет. Выжил благодаря крепкому здоровью, железной воле и неисчерпаемому оптимизму. В марте 1953 года умер Сталин. В конце июня 1953 года арестован Берия.  Согласно выписке из протокола заседания Президиума ЦК КПСС от 13 июля 1953 года с грифом «строго секретно » был утвержден проект вышедшего затем секретного Постановления ЦК КПСС, обязывающего Военную коллегию Верховного суда пересмотреть дела осужденных генералов и адмиралов Советской Армии. В этом Постановлении в частности указывалось: » …Прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов: … А А Туржанского …»

 В конце июля 1953 года Военной коллегией Верховного суда СССР, Александр Туржанский был реабилитирован и затем освобожден. Впоследствии был награжден за мужество Орденом Ленина.

После освобождения и лечения А.А. Туржанский был назначен заместителем начальника кафедры бомбардировочной авиации Военно-воздушной академии, в 1954 году, он окончил курсы усовершенствования в ВВА (Монино), затем работал преподавателем кафедры ВВС в Военно-воздушной инженерной Академии им. Жуковского в Москве, где прослужил до декабря 1955 года. По состоянию здоровья был зачислен в запас, затем отправлен в отставку. С 1957 года по 1976 работал в Московском физико-техническом институте (МФТИ) в городе Долгопрудном. Легендарном Физтехе, сначала преподавателем на военной кафедре, затем заместителем декана по общим вопросам Факультета общей и прикладной физики. А.А. Туржанский пользовался большим уважением среди сотрудников знаменитого Физтеха.

А.А. Туржанский умер 2 июля 1982 года, похоронен на кладбище на территории военного городка Монино в Московской области.

Все офицеры, генералы и маршалы, когда-либо служившие с Туржанским или знавшие его по жизни, вспоминали о нём с теплотой как об исключительно порядочном человеке, глубоко интеллигентном и справедливом, строгом и требовательном.

Информация предоставлена Александром Анатольевичем Туржанским Разрешается использование информации в некоммерческих целях при условии указания источника (ссылка на сайт). 

Источник: https://sites.google.com/site/aviatorybrataturzanskie/turzanskij-aleksandr-aleksandrovic