Майя Васильевна Круть

Майя Васильевна Круть родилась в 1925 году в Кировограде. Во время войны она была слушателем Военного института иностранных языков, а в марте 1944 года Майю откомандировали на авиабазу 169 особого назначения, где девушка работала в должности переводчика. С 1945 по 1946 год Майя Круть была переводчиком в Международном военном трибунале в Нюрнберге.
Награждёна медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Позже представлена к награде «За заслуги перед Отечеством».
В 1959 году кандидат филологических наук, доцент Майя Васильевна Круть возглавила кафедру иностранных языков на Физтехе. О ней вспоминают, как об очень умной, справедливой и волевой женщине.
Спорт занимал в жизни Майи Васильевны важное место: «…Женская сборная команда по волейболу – «собранная» уважаемой Майей Васильевной Круть более 40 лет назад. Заведующая кафедрой иностранных языков МФТИ, участник Нюрнбергского процесса, оптимист, достойно преодолевающая жизненные испытания, хрупкая, очень симпатичная Майя Васильевна – наш капитан…» («С Физтехом – по жизни», «За науку» №22 от 19 декабря 2011 г.)

Осталось пояснить несведущим, что такое Нюрнбергский процесс, на котором работала Майя Васильевна. Тогда станет понятно, насколько высок был профессионализм М.В. Круть.

«Нюрнбергский процесс – судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют «Судом истории». Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале.
Вскоре после завершения войны страны-победительницы СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.

Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности».