Солоноуц Борис Осипович

Борис Осипович Солоноуц родился в 30 июля 1907 г. В 1930 г. окончил МГУ и работал в Московском механико-машиностроительном институте (впоследствии МВТУ им. Н.Э. Баумана). Наряду с научными исследованиями, посвященными нахождению точного решения задачи кручения для несимметрических областей, он вел большую организационную работу. Был начальником учебно-методического сектора, ученым секретарем кафедры.

1932 – 1935 Уральский мех.-маш. Институт – зав. кафедрой высшей математики – командирован в порядке шефства от ГУУЗ НКТП СССР с сохранением в штате МММИ им. Баумана. Вернулся на основную работу по окончании срока командировки.

В 1935–1937г. ученый секретарь.

С 1941 года Работал в комитете по Сталинским премиям в области науки и изобретательства при СНК СССР (военных изобретений, спец. секции, технические науки).

В 1947 г. был переведен на вновь создаваемый физико-технический факультет МГУ.

В 1951г. на базе факультета был создан МФТИ. Вместе с генералом И.Ф. Петровым, Д.Ю. Пановым, Б.О. Солоноуцем Христиановичу удалось в рекордно короткие сроки подыскать место для размещения Института вблизи станции Долгопрудная в Подмосковье, закончить постройкой здания учебного корпуса и общежития, приобрести оборудование, в том числе остродефицитное. «Физтехи» считают Христиановича первым ректором МФТИ, где работал до 1959 г. доцентом кафедры математики.

«Кандидата технических наук, доцента СОЛОНОУЦА Бориса Осиповича освободить от занимаемой должности с 26 августа 1959года в порядке перевода на работу в Новосибирский Государственный университет. Основание: приказ по Главному управлению, университетов, экономических и юридических ВУЗов №438 от 22. 06. 59г.

Приказ по ГУУЭЮВ МВО СССР (№ 438, 22 июня 1959г.): «Утвердить кандидата физико-математических и технических наук, доцента Солоноуца Бориса Осиповича в должности декана факультета естественных наук Новосибирского государственного университета в порядке перевода из Московского физико-технического института.

В 1959-1961 гг. работал в НГУ: доцент кафедры высшей математики, декан ФЕН, заведующий вечерним отделением.

В Июле 1960 г. Создан библиотечный совет университета в составе: председатель – доцент Н.П. Антонов, члены: академик С.Л. Соболев, чл. – корр АН СССР А.В. Бицадзе, доценты В.П. Мамаев, Б.О. Солоноуц, П.В. Харламов, Б.В. Чирков, зав. библиотекой И.М. Работнова.

«Декану факультета естественных наук, доценту Солоноуцу Борису Осиповичу предоставить очередной отпуск за 1960-учебный год на 48 рабочих дней с 01 июля по 25 августа года включительно с последующим переводом на постоянную работу в Московский физико-технический институт.

За большую помощь в период организации университета и последующую работу Борису Осиповичу Солоноуцу объявить благодарность.

Приказ по МФТИ (№154-к; 12 июля 1961 г.): «Доцента Солоноуца Бориса Осиповича зачислить в порядке перевода из Новосибирского Государственного Университета на должность доцента кафедры высшей математики с 26 августа 1961г. с окладом 320 руб.

Приказ по МФТИ (№ 539-к; 24мая 1973г.), утвердивший «решение Ученого Совета МФТИ от 20 апреля 1973г о переизбрании на новый срок Солоноуца Б. О. на должность доцента».

Приказ по МФТИ (№ 1474; 22 декабря 1975г.), которым ректорат МФТИ в связи со смертью «исключил Бориса Осиповича Солоноуца из списков института» с 16 декабря 1975 г.

Награды:

Медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Мифы, события, факты:

1. О Борисе Осиповиче Солоноуце следует сказать отдельно. Он был, как сейчас бы сказали, выдающийся топ-менеджер. Удивительная фигура. Все делал сам. Все нити держал в своих руках и все успевал. Ничего не забывал. Помнил все и каждого, с кем хоть бы раз сталкивался. Он всюду успевал. Когда я принимал вступительные экзамены, он появлялся в нашем помещении, где мы были с Овсянниковым, минимум два раза каждый день. Слушал, какие вопросы мы задаем, как студенты отвечают. Смотрел, какие отметки им мы ставим. Ничего не говорил нам, но какие-то свои выводы делал.

Только подвигом, который он совершил тогда в 1959 году, я могу объяснить, что университет открылся.

Солоноуц пользовался безоговорочной поддержкой Михаила Алексеевича, который доверял ему безраздельно. Он был первый декан, когда был создан первый и единственный факульте естественных наук. У меня тогда сложилось впечатление, что этот факультет специально был создан, чтобы принять его на работу и платить зарплату. Потому что в период подготовки и начала работы университета не было видно ни ректора, ни проректоров, а был только декан Солоноуц, который вершил все дела, был папой и мамой.

Лаврентьев, Векуа и другие академики и член-корреспонденты занимались учебными планами и программами, стратегическими вопросами тоже крайне необходимыми в период организации нового учебного заведения. Но практической работой занимался Борис Осипович Солоноуц, – БОС ( а вообще то звучало, как БОСС), так его за глаза, а иногда и, забываясь, прямо в глаза, все звали. Именно к нему обращались студенты, когда у них возникали какие-либо вопросы. И он никого не отбрасывал. Для каждого вопроса находил решение, каждому студенту уделял внимание, каждую инициативу поддерживал. И все с улыбкой. Потрясающая личность. Если в университете и надо ставить кому-либо памятник, так это Борису Осиповичу Солоноуцу – БОССу.

Да, идея создания университета по системе физтеха была Лаврентьева, Соболева и Христиановича. Да, первым ректором был Илья Несторович Векуа. Но создателем новосибирского университета и его духа был Борис Осипович Солоноуц. Он был носителем этого духа в МФТИ, – он и принес его в новосибирский университет. Потрясающая по мощи фигура.

Уже написав все это, я, побегав по интернету, нашел в воспоминаниях академика С.Т. Беляева «Через три круга физтеха» несколько строк о Солоноуце в период создания Физико-технического института (знаменитого Физтеха) в период, когда сам Спартак был студентом его второго курса. Он перешел туда с 1-го курса физфака МГУ.

1. Спартак пишет, что «все только начинало образовываться, многое решалось спонтанно, наощупь. «Управлять всем этим хаотическим процессом мог только выдающийся человек. Им явно был Борис Осипович Солоноуц (или, как было общепринято, БОС), хотя и не формальный, но действующий декан. Он был центром всего, все знал и решал. Для первых студентов Физтеха БОС был главным наставником, к нему обращались по всем вопросам и всегда получали помощь. (Через много лет мои контакты с ним возобновились и продолжались до его кончины.)»

И вот, наконец, основная цитата о Б.О. Солоноуце:

«Не хочу здесь углубляться в трясину внешних обстоятельств (министерство, обком и т.д.) и их преодоления. Хочу лишь отдать дань глубокого уважения и благодарности за поучительные беседы и многочисленные практические советы Борису Осиповичу Солоноуцу, легендарному физтеховскому БОСу. Лаврентьев, зная о его явно неординарной роли в практическом воплощении идей Физтеха, пригласил БОСа в Новосибирск для аналогичной роли в НГУ. К сожалению, он пробыл там недолго, не найдя, по-видимому, взаимопонимания с Векуа. (Этот момент БОС никогда не затрагивал в наших беседах, но зная обоих, не могу представить рядом сановное достоинство одного и кипучую энергию и инициативность другого.) Почти каждый раз, оказываясь в Москве, я приходил в его маленькую уютную квартиру в старом деревянном московском доме, и мы долго за чаем обсуждали дела на Физтехе и в НГУ».

Борис Осипович был знатоком науки «преодоления внешних препятствия» в нашем социалистическом государстве, и, конечно, мог многое рассказать начинающему ректору,  которого «бросили» в «трясину внешних обстоятельств». Но не надо забывать, что за спиной у Солоноуца, Векуа, а потом и Беляева стоял Михаил Алексеевич Лаврентьев, умело решающий вопросы «на самом верху».

студенты о Солоноуце

1. Таня Янушевич, студентка первого набора и один из трех авторов-БЯФовцев и редактор знаменитой еженедельной университетской стенгазеты тех лет (1959-1962), в своих воспоминаниях смотрит на БОСа из толпы тех, ради которых он жил:

«Университет набирал силу. С первых дней в его бравурном марше еще неразличимы были две темы.

Одну – вел декан общего тогда факультета естественных наук Борис Осипович Солоноуц – БОС, конечно, его называли. У него был тонкий, как говорят, бабий голос, который он никогда не повышал, – чтобы его услышать, притихали, – на вопросы он отвечал, как Маяковский: мгновенно, коротко, едко (я потом узнаю от него, что с их курсом математиков Московского университета Маяковский дружил, часто бывал у них. «Одного нашего переманил в литературу…» – БОС замечательно умел делать паузы, – «Льва Кассиля»).

БОС похож на крупного породистого лиса, его хорошо было рисовать в каждом «Щелчке». Он смеялся тонко, а ко мне обращался: “Главвред, милейший, я же обязан реагировать на Ваш бойцовский листок, прикажете всех стипендии лишать?” Никого не лишал, конечно.

БОС пребывал всюду, – куда ни прибежишь: в учебную часть, в библиотеку, в столовую, везде, – «как скажет Борис Осипович»…

В общежитие он приходил часто, с удовольствием пил с нами очень крепкий чай без сахара.

Собрания, вечера, праздники при нем были всегда общими, необходимыми, как совет общины, и он на них – наш старейшина.

Другие же преподаватели и профессора приходили читать лекции. Академик А.М. Будкер прилетал из Москвы на свои лекции, места в аудитории занимали с вечера…

БОСа побаивались. Правильнее, боялись, не оказаться достойными. Сдать ему математику на пятерку было очень непросто, а с тройкой – пожалуйста, получи и иди, только ведь со стыда сгоришь.

Кто-то вызнал, выискал и сделал акцент, что  БОС – “всего лишь кандидат”.

Цену себе он знал. Однажды при мне он говорил по телефону с вышестоящим:

– Нет, этого не будет. Пока я здесь… (пауза)…, этого не будет.

Он замечательно интонировал, – было сразу ясно, что “этого” не будет, и скоро стало ясно, что и его здесь тоже может не быть…

Вторая тема, – откуда взялись ее первые опасные аккорды? «Он всего лишь кандидат»; «разве это учебник?», в котором не сплошь тройные интегралы, которые мы еще официально не проходили; …; а недодуманные задачки по физике, не имеющие решения, что сочиняли для нас аспиранты по дороге из сортира, когда-а уж мы осмелились пикироваться с ними, с аспирантами, и подлавливать их в свою очередь тупиковыми вопросами…

Откуда взялась эта тема «гениальности»?

Сначала – будто вспышки бенгальских огней: искры остроумия, блеск и бурлески, – все совпадает с тональностью БОСа; выдумки, артистический выпендреж, – все соответствует нашему естественному куражу;  свобода слов и благородство действий, – все отвечает времени и чуть отдает временами Маяковского;  и только чуть еще отдает снобизмом…

К четвертому курсу университет крепчает, набирает силу… и амбицию.

Два-три гения канули в психиатрическую клинику, подтвердив тезис о тождестве гениальности и сумасшествия;  несколько хороших ребят оставило университет, стыдясь занимать места «настоящих»;  кое-кто из нас стал на короткую ногу с академиками, – «пани-братство» оказалось ничуть не хуже просто «братства».

Так случилось, что к тому же времени бабий голос БОСа перестал звучать в стенах нашего университета, к нему теперь прислушивались в Физтехе, куда он снова вернулся, – это было первое детище нашего декана, откуда его пригласили, по-видимому, на тот срок, пока он был нужен…».

Тане, по ее выражению, в университете стало «тесно, тесно, хоть кричи», и она убежала с «получетвертого курса». И  «уже из «воли вольной», из «бродяжничества» она написала БОСу письмо, и получила от него такой ответ:

«Ну что сказать Вам, сударыня, – если хочется еще погулять в девках от науки, гуляйте. Будет нужда передохнуть – заглядывайте в Москву, – мой дом всегда к Вашим услугам. А «гордыня, смирение», – Вы пишете, – «сравнять свою вспучившуюся вершину с землей» – …? Подумайте еще, прикиньте. Бегут ведь по-разному: кто от слабости, кто от избытка силы. Закономерная последовательность многих пугает. Бывает, что отступление помогает найти себя, но бывает, оно уводит в сторону. Не всякий уход есть смирение. Вот Поль Сезанн все уходил, чуть что не по нему, надевает шляпу и уходит. Что это, – протест? гордыня? Есть еще такие слова: гигиена, чистоплюйство. Все они легко подменяют друг друга. В этом ли дело?

Важно верно поймать свой ракурс. А примеров того или иного толка хоть отбавляй. Мне по душе слово «убежденность». Впрочем, довольно назиданий. Погуляйте».